Археологи построили курган по древним технологиям. ЗАЧЕМ?

В августе 2023 года группа российских археологов собралась на археологической базе в деревне Шниткино, Тверской области по необычному поводу. Ученые взяли деревянные лопаты и, подобно раннеславянской общине, стали насыпать большой курган. Выглядит как какая-то шутка. Но это серьезный научный эксперимент, дающий новые возможности для изучения палеоэкономики славянских, финно-угорских и скандинавских племен. Главной задачей было определить, сколько сил и времени требовалось, чтобы возвести погребальный курган. Что из этого вышло, смотрите в нашем документальном фильме.

Опыт визуальной реконструкции построек средневекового Новгорода

Павел Сапожников выступил на конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология» с докладом о визуализации древнерусских построек. В последний раз такие визуализации создавали много лет назад. За это время у нас появилось много новой информации, а технологии 3D-моделирования позволяют вывести работу на новый уровень! Представляем видео выступления Павла.

Какие средневековые новгородские здания уже удалось визуализировать Павлу и его команде? Чем по внутреннему устройству жилой дом отличался от хозяйственной постройки? Существовали ли в средневековой Руси чердаки?

В совместном проекте НКО «Союз создателей исторических проектов» и Института археологии РАН принимают участие специалисты по средневековой русской архитектуре Павел Сапожников и Дмитрий Саломатин, а также научный сотрудник отдела средневековой археологии ИА РАН, кандидат исторических наук Наталья Фараджева. Графические реконструкции выполнил Вячеслав Белоглазов.

Славянский женский костюм в раннем средневековье

Как выглядели девушки 1000 лет назад, что носили и во что одевались? Мы покажем как выглядела русская девушка и расскажем почему именно так и не иначе. Гарантируем - никаких сарафанов, кокошников и вышиванок с коловратами!

Легкой поступью по мостовой. Обувь древнего Новгорода X-XV вв.

Выставка кожаной обуви жителей древнего Новгорода из фонда археологии Новгородского музея-заповедника.
31 декабря 2021 - 14 марта 2022

Этногенез ранних славян

Что мы знаем о ранних славянах? Как выглядела их материальная культура? В каких регионах России и ближнего зарубежья были найдены самые интересные археологические находки? Каков ареал распространения украшений круга выемчатых эмалей в эпоху Великого переселения народов? Каким образом проходили переселения раннеславянских племён и как на протяжении веков происходили их культурные взаимодействия с соседями?
Рассказывает Олег Радюш, археолог, научный сотрудник отдела археологии эпохи Великого переселения народов и раннего средневековья Института археологии РАН.

Политическая новгородская элита 14 века. Клан Абакумовичей

Что такое вислые печати? И что они могут рассказать о своих владельцах? Что такое буллотирий и почему их так мало находят на раскопках? Какой род был политической элитой в Великом Новгороде XIV века? Обо всем этом и не только рассказывает завкафедрой истории России и археологии НовГУ, начальник Старорусской археологической экспедиции - Елена Торопова 

Шигирский идол. Документальный фильм, 2020

Фильм об удивительном артефакте – археологическом памятнике, древнейшей в мире сохранившейся деревянной скульптуре. По месту находки на Урале ее называют "Шигирским идолом". Возраст, по последним оценкам, достигает 11 тысяч лет. Идол выполнен из лиственницы в эпоху мезолита, что соответствует IX тысячелетию до нашей эры.

В фильме принимают участие: С. Савченко, главный научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея; С. Ришко, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН; М. Жилин, доктор исторических наук; С. Кошкаров, доктор исторических наук. Автор и режиссер: Виктор Голювинов.

Большой Шигирский идол в 3D!

Большой Шигирский идол – самая древняя в мире культовая деревянная скульптура (11 тысяч лет). Найдена в 1890 году на Шигирском торфянике в окрестностях города Кировграда (Свердловская область).

Идола можно увидеть в постоянной экспозиции Музея истории и археологии Урала (филиал Свердловского областного краеведческого музея) по адресу Екатеринбург, пр. Ленина, 69/10.

3D-модель Шигирского идола создана в 2017 году и презентована на Международной конференции «Большой Шигирский идол в контексте искусства каменного века Северной Евразии».

Узоры средневековых новгородских модниц

Какие тканевые волокна хорошо сохраняются в новгородском культурном слое, а какие нет? Как это понять? Неожиданное ценное свойство шелка. И небольшой мастер-класс по плетению средневековой новгородской ленты покажет научный сотрудник Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого - Татьяна Карпова.

Гусли средневекового Новгорода

Где раньше появились гусли? Как менялась конструкция инструмента? А как правильно на них играть? А как выяснилось, как правильно надо играть на гуслях? Может, учёные всё выдумывают, а на самом деле всё было нет так? Команда "Лаборатории" побывала в Центре музыкальных древностей им. В.И.Поветкина в Великом Новгороде, где обнаружила много нового о средневековой новгородской музыкальной культуре.

Спикер: Антон Каменский - специалист Центра промышленных древностей им. В.И. Поветкина 

Средневековые смс. Что писали друг другу новгородцы?

"Важность этого источника заключается в том, что это единственный для нас способ заглянуть в мир средневекового русского горожанина". Когда была найдена первая берестяная грамота? Сколько их найдено всего? Какие выводы можно сделать, изучив и проанализировав эти берестяные документы - рассказывает Кирилл Самойлов - научный сотрудник Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии НовГУ.