Календарь

КалендарьНемного истории: как создавался славянский родноверческий календарь, которым мы сейчас пользуемся.

Перед тем, как начинать праздновать праздники и привлекать людей на них, необходимо было сделать одну важную вещь: составить календарь праздников. В 1993-ем с календарём праздников дела обстояли не скажу что плохо – они не обстояли никак. В сущности, календаря не было, кроме того, который попытался восстановить Б.А. Рыбаков в своих монографиях. Именно на основе монографий Б.А. Рыбакова и создавался календарь Калужской Славянской Общины.
 
Были попытки отдельных общин создать свои календари. Но то, что у них получалось, можно было назвать не иначе, как фантазиями. 
Предложенный мною 26.11.1994 года календарь, благодаря своей простоте, за какие-то 2-3 года вошёл в обиход в славянских общинах, прижился там и просуществовал без изменений вплоть до выхода в свет третьего издания книги «Мир Славянских Богов» весной 2000 года, когда я представил на суд читателей усовершенствованный вариант календаря.
 
Этот последний «продержался» ещё восемь лет без изменений, пока не появилась необходимость его усовершенствования. Кроме того, давно назрела потребность создать такой календарь, которым могли бы пользоваться родноверы не только России, но и других славянских стран.
Осенью 2008 года  было достигнуто соглашение между ССО СРВ и РВ РПВ на создание такого календаря. Богумир Миколаив/Миколаев и ваш покорный слуга приступили к работе.
И, наконец, в вересне (сентябре) 2009 года на форумах нескольких родноверческих объединений появилось такое объявление:
 

Единый славянский календарь

Единый славянский календарьКрасной нитью сквозь народную память и летописные произведения восточных славян проходит идея единения нашего великого народа, идея единства и братства, прекращения междоусобиц и братоненавистничества. С тех пор, как ступила на земли Славянщины чужая вера, не знает народ наш покоя. Сотни раз князья, правители и мыслители стремились примирить роды. Кому-то это удавалось больше, а кому-то меньше, но общность духовного происхождения всегда тянула славян друг к другу.
 
С началом возрождения Веры Предков идея единения славян приобрела новое, но, в то же время, древнее содержание. Понимая, что культура, которая предавалась проклятию и анафеме сотни лет, не возродится за одно или два десятилетия, славянские родноверы начали постепенный неутомимый труд для воссоздания славянского единства.
 
По общей инициативе Союза Славянских Общин Славянской Родной Веры и Родового Огнища Родной Православной Веры зимой 2009 г. была начата работа по созданию общего календаря для родноверов Украины и России. И вот, после более чем полугодовой исследовательской работы, согласований мировоззренческих моментов, мы имеем первый, не декларативный, а деятельный шаг к единению славянства – общий славянский календарь. ССО СРВ и РВ РПВ призывает всех приверженцев Веры Предков приобщиться к внедрению единого календаря в жизнь общин и всех родноверов. Мы открыты к диалогу, общению, обмену опытом и знаниями.
 

Єдиний слов'янський календар

Червоною ниткою крізь народну пам’ять та літописні твори східних слов’ян проходить ідея єднання нашого великого народу, ідея єдності та братерства, припинення усобиць і братоненависництва. Відколи ступила на землі Слов’янщини чужинська віра не знає народ наш спокою. Сотні разів князі, правителі та мислителі прагнули примирити роди. Комусь це вдавалось більше, а комусь менше, але спільність духовного походження завжди тягнула слов’ян одне до одного.
 
З початком відродження Віри Предків ідея єдности слов’ян набула нового, але, водночас, прадавнього змісту. Розуміючи, що культура яка піддавалась прокляттю і анафемі сотні років, не відродиться за одне чи два десятиліття, слов’янські рідновіри розпочали поступову невтомну працю для відродження слов’янського ідентичності.
 
Зі спільної ініціативи Союзу Слов’янських Общин Слов’янської Рідної Віри та Родового Вогнища Рідної Православної Віри взимку 2009 р. була розпочата роботу по створенню спільного календаря для рідновірів України та Росії. І ось за більш як піврічну дослідницьку роботу, узгодження світоглядних моментів маємо перший, не декларативний, а діяльний крок до єднання слов’янства – спільний слов’янський календар.
 
ССО СРВ та РВ РПВ закликає усіх сповідників Віри Предків долучитись до впровадження єдиного календаря в житті громад та усіх рідновірів. Ми відкриті до діалогу, спілкування та обміну досвідом і знаннями.
 
А вот и сам  Единый Славянский календарь на 2010 год. В скобках указаны варианты названий праздников, бытовавших в ССО СРВ и РВ РПВ до реформы календаря.
 
Стужень/Січень.
01 Новый год (Новий рік (укр.)).
06 Водосвятие (Яр-Дана, Турицы Зимние, Окончание Святок, Водокрещи, Водокрес (укр.), Водосвяття (укр.)).
14 Вещая седмица (Віщий тиждень (укр.))
20 Ведание (Интра, Відання (укр.)).
 
Лютень/Лютий.
02 Громница (Громы, Громниця (укр.), Hromnice (чеш.), Свjeтло (серб.)).
11 Велесов день (Велесів день (укр.)).
11.02 -20.02. Велесовы Святки (Велесів тиждень (укр.)).
24 Будник (Обретение гнёзд, Обернення (укр.)).
 
Березень
01 Заклички (Весенний Стрибог, Весняний Стрибог (укр.)).
10 Жаворонки (Сороки, Сорочини (укр.)), Лелечини (укр.)).
18 Навий Великдень (Навський Великдень (укр.))
21 Новолетие (Яры годы, Jare gody (польск)), Новоліття (укр.)).
24 Ярилин день (Ярилів день (укр.), Комоедица, Ярило Красный, Масленица, Масляна (укр.), Užgavėnės (лит.), Великдень (укр.)).
25 Открытие Сварги (Волочильное, Волочильне (укр.)).
 
Кветень/Квітень.
08 Змеев день (Зміїв день (укр.)).
13 Правая среда (Права середа (укр.), Рахманський Великдень (укр.)).
22 Лельник.
22.04 – 10.05. Красная Гора (Красна гірка (укр.), Ладовиці (укр.)).
23 Ярило Вешний (Ярило Буйный, Jorė (лит.)). Ярило Буйний (укр.)).
30 Родоница (Радуниця (укр.), Тризница).
 
Травень.
01 Живин день (Kravske hody (чеш.), Турицы Вешние, Летницы, Всходы, Соловьиный день, Солов’iний Великдень (укр.)). Живин день (укр.), Зозульчин Великдень (укр.)).
10 День Земли (Русальный День, Русалчин Великдень (укр.)). Русальчин Великдень.
15 Троян (Весенние Деды, Троян (укр.), Весняні Діди (укр.)).
31.05-6.06. Русальи (Русальная Неделя, Русальний Тиждень (укр.), Rusadlje (чеш., словац.), Русаљи (серб.), Risale (словен.)) Русалії.
 
Червень.
05 Семик (Ярило Летний, Ярило Мокрый, Ярило літній (укр.)).
23 Ночь на Купалу. Возжигание Священного Купальского огня, купание, сочетание пар (Ніч на Купалу (укр.), Купальський зачин (укр.), Noc Sobotkowa (польск.)).
24 Купало (Купала (укр.), Kupała (польск.), Sobotka (польск.), Kres (словенск.), (Rasa (лит.), Ligo (латышск.)). С восходом Солнца освящение воды, криниц, сбор лекарских трав. На третий день после летнего солнцестояния, когда Солнце-юноша становится Солнцем-мужем.
 
Липень.
14 Стрибог.
20 Перунов день (Перунів день (укр.), Perendan (лужицк.)).
22 Летняя Перуница (Перуниця (укр.)).
26 Чур (Поликопны, Паликопа (укр.)).
 
Серпень.
01 Спас (Спасовка, Первый Спас, Спасівка (укр.), Перший Спас (укр.)).
07 Спожинки (Дожинки, Обжимки, Второй Спас, Обжинки (укр.), Другий Спас (укр.)).
17 День Лады-Матушки (День Матінки Лади (укр.)) Почитание великой Матери Земли (Вшанування великої Матері-Землі (укр.)).
18 Хорояр (Третий Спас, Третій Спас (укр.)).
31 Постриги (Postřižiny (чеш.), Пострижини (укр)).
 
Вересень.
08 Рожаницы (Род и Рожаницы, Рожаницi (укр.)).
14 Вырий (Закрытие Сварги, Свято Вирiю (укр.), Ирій (укр.), Свято Ирію (укр.)).
22 Осеннее равноденствие. Волховские обряды (Осіння рівнодення. Волхвівські обряди (укр.)).
24 Ночь на Радогощь (Ніч на Радогощі (укр.)).
25 Радогощь (Родогощь, Световид, Свiтовид Осiннiй (укр.)), Овсень (укр.), Радогощі (укр.), Święto plonów (польск.)).
 
Жёлтень/Жовтень.
01 Покров (Зазимье, Покрова Матiнки-Землi (укр.), Покрова (укр.)).
22 Осенние Деды (Деды, Дiдова субота (укр.), Дзяды (белор.), Dziady (польск.), Vėlinės (лит.), Ilgės (лит.)).
28 Мокошь (Макоша (укр.)) (смещается на 8-ую пятницу от праздника Рожаниц).
28.10-3.11 Сварожки (Сварожьи святки)
 
Листопад.
01 Сварогов день (Плуг, Свято Сварога (укр.), Сварогів день (укр.)).
08 Дый (Див (укр.))
21 Марена.
24 Свято Доли (Свято Долі (укр.)).
29 Калита.
 
Грудень.
04 Веста (Почитание Зори, Віста (укр.), Вечірня Зоря (укр.)).
06 Мороз (Дiд Мороз (укр.)).
21 Корочун.
23 Свят Вечер (Свят Вечір (укр.)). Вкушение 12-ти обрядовых страв. Почитание Сварога - творца Вселенной.
24 Коляда (Калёда, Каледа, Kaledos (лит.), Kūčios (лит.), Jol (сканд.), Коляда (укр.), Різдво (укр.) Szczodry gody (польск.)).
25 Почитание великой Матери Лады (Вшанування великої Матінки Лади (укр.)). На следующий день начало 12-ти дневных Зимних Святок (с 26.12 по 6.01).
31 Щедрец (Щедрый вечер, Щедрий вечір (укр.), Szczodry Wieczór (польск.)).
 
Макошь, А. Мазин  Ещё задолго до работы над совместным календарём мною были сделаны удивительные открытия. Я, как и большинство родноверов, был уверен, что славянские жрецы для определения дней солнцестояний пользовались обсерваториями (вариант: шесты и тени, камни с отверстиями и проч.). Уверен я в этом и сейчас.
 
У арабского автора Масуди в книге «Золотые луга», в главе «Описание зданий, почитаемых Славянами», можно прочесть: «В славянских краях были здания, почитаемые ими. Между другими было у них одно здание на горе, о которой писали философы, что она одна из высоких гор в мире. Об этом здании существует рассказ о качестве его постройки, о расположении разнородных его камней и различных их цветах, об отверстиях, сделанных в верхней его части, о том, что построено в этих отверстиях для наблюдения над восходом солнца...»
 
С другой стороны, ни у меня, ни у кого бы то ни было не вызывало сомнений, что христианские праздники, такие, например, как Рождество или день св. Иоанна Крестителя, наложились на более древние, «языческие» - соответственно, на Коляду и Купало.
Собственно, предоставим слово иерею Евгению Пуртову, автору русского народного календаря: «Следует ещё упомянуть об обратной стороне дня 24/7 июня. Имеется в виду то, что с праздником Рождества Иоанна Предтечи в сознании народном слишком прочно связано понятие Ивана Купалы. Имя Иван в данном случае взято у Крестителя, а вот Купала - древнеславянский бес и связанные с ним обряды тоже бесовские.
 
Очевидец этих обрядов игумен Елеазаровской обители Памфил (ХVI) в своем послании к наместнику города Пскова замечает: «Егда приходит день Рождества Предтечева, и прежде того, исходят огницы, мужие и жены чаровницы по лугам, и по болотам и в пустыни и в дубравы, ищущи смертныя отравы на пагубу человеком и скотом; туже и дивия корения копают на потворение мужем своим. Сия вся творят действом диаволим в день Предтечева Рождества, с приговоры сатанинскими. Егда бо приидет праздник, во святую ту нощь мало не весь град возмятется, и в селех возбесятся, в бубны и сопели и гудением струнным, плясканием и плясанием; женам же и девкам и главами киванием, и устнами их неприязнен крик, вся скверныя песни, и хребтом их вихляния, и ногам их скакание и топтание; ту есть мужем и отроком великое падение, мужеско, женско и девичье шептание, блудное им воззрение и женам мужатым осквернение, и девам растление».
 
Подобное говорит в своем Синопсисе архимандрит Киево-Печерского монастыря Иннокентий (Гизель). В его время, в навечерие праздника Рождества Иоанна Предтечи, следующим образом отправляли праздник Купалы: «В навечерие Рождества св. Иоанна Предтечи, собравшиеся ввечеру юноши мужеска и девическа и женска полу соплетают себе венцы от зелия некоего, и возлагают на главы и опоясуются ими. Еще же на том бесовском игралищи кладут огонь, и окрест его, вземшеся за руце, нечестиво ходят и скачут, и песни поют, сквернаго Купала часто повторяюще и чрез огонь прескачуще, самих себе тому бесу Купалу в жертву приносят».
 
Таким образом, из этих обрядов праздника Купалы нельзя не видеть, что он был для наших предков каким-то великим днем очищения огнем и водой, но с Предтечей Иоанном, кроме времени празднования, ничего общего не имеет. Однако в представлении народном совершенно незаметно празднество древнерусского Купалы слилось с праздником христианским в честь св. Иоанна Крестителя и последний необходимо сделался представителем и покровителем всего, что прежде усваивалось языческому Купале. Поэтому-то предки наши, сохранив верования и обычаи древнего Купалы, соединили их с днем и именем св. Иоанна Крестителя.
 
В старину верили, что Рождество Иоанна Крестителя придает нужные свойства или силы травам и цветам, и потому, согласно с народным обычаем и верованием, на Рождество Иоанна Предтечи запасались разными травами и цветами. На самом деле, в середине лета многие травы естественным образом достигают расцвета. Они бывают полезны в силу своей природы, и мистики тут никакой нет».
 
Слова в тексте г-на иерея выделены мной. Таким образом, дело оставалось за малым. Вычислить, в каком веке на землях так называемой «Древней Руси» «языческое» празднование в честь летнего Солнцестояния «совершенно незаметно... слилось» с церковным праздником Иоанна Предтечи. Известно, что сейчас в XXI веке, юлианский календарь отстаёт от астрономического (за астрономический можно принять известный нам григорианский календарь) календаря на 13 суток. Зная, с одной стороны, принцип действия юлианского календаря, и, с другой стороны, время летнего Солнцестояния, очень легко посчитать, когда 24 июня календаря юлианского наложилось на 21 июня календаря астрономического. Узнав это, мы можем узнать, в каком веке на самом деле произошло так называемое «Крещение Руси».
 
В XVI веке, если верить словам игумена Памфила, празднование Купалы во Пскове происходило повсеместно: «мало не весь град возмятется» Почему-то оно происходило «в навечерие Рождества св. Иоанна Предтечи», (вечером 23 июня по юлианскому календарю), а не вечером 10-го июня, перед точкой Солнцестояния, как рассчитали бы славянские (а также чудские и литовские) жрецы, коих в те времена и в тех краях было ещё предостаточно. Жемайтия приняла христианство (по официальной версии) только в начале XV века. И ещё жив был Криве-Кривейто, Верховный Жрец литовцев и кривичей. Таким образом, уже в XVI веке, во времена Игумена Памфила, так красочно описавшего купальскую ночь, разница между днём Солнцестояния и 24-м июня по юлианскому календарю составляла 13 дней!
 
Согласно официальной версии крещение Киева произошло 1 августа 990 года. Если это так, то в 990 году "языческий" Купало (Солнцеворот) приходился на 16 июня церковного (юлианского) календаря. И никак не мог «незаметно наложиться» на 24 июня. Разница в 8 дней! Если принять версию о существовании обсерваторий, нельзя не согласиться с тем, что отставание на 8 дней от точки летнего Солнцестояния было очень заметно! В лучшем случае (при правильности официальной версии) праздник Иоанна Предтечи мог бы "наложиться" на 17 июня, но никак не на 24-ое!
 
При дальнейших расчётах выяснилось, что день летнего Солнцестояния (21 июня) НИКОГДА не накладывался на 24 июня. Ни в X веке, ни в пятом, ни в третьем, ни в первом веке. Ни даже в 45 году до н.э., когда по официальной версии был введён Юлианский календарь.
 
Если принять официальные версии введения христианства и календарей, то нам придётся признать, что жрецы по всей Европе уже с I-го века новой эры перестали вести наблюдения в обсерваториях и полностью перешли на римский календарь, введённый для них Верховным Жрецом Рима Гаем Юлием Цезарем. Причём, допустив ошибку в расчётах точки Солнцестояния ровно на три дня (24 июня вместо 21-го). Или же намеренно откладывали празднование ровно на три дня.
 

Выводы

Леля, Б. Ольшанский1. Официальная дата «Крещения Руси» противоречит теории «наложения» христианских праздников на «языческие».  И наоборот.
2. История с принятием календарей (юлианским и григорианским) тоже, как показывают простейшие расчёты, шита белыми нитками. Она не более правдоподобна, чем «вычисленная» Дионисием Малым дата рождения Христа. История христианизации стран Европы также вызывает много вопросов. Не могла христианизация европейских земель проходить постепенно. Потому что праздник Иоанна Крестителя (он же John the Baptist) и в Западной Европе (принявшей по официальной версии григорианский календарь в основном в XVII веке), также приходится на 24-ое июня. И по всей Европе он «наложился» на время, близкое к летнему Солнцестоянию. Значит, христианизация была везде и сразу? Осталось только выяснить, когда? Кем? Зачем? И была ли она вообще?
 
Кроме того, до сих пор наука не может ответить на простой вопрос: когда произошла мировая синхронизация дней недели? То есть, когда жители Новгорода и Лондона вдруг осознали, что живут во вторник?
 
Отталкиваться от официальных версий принятия христианства и календаря было бы, по меньшей мере, безрассудно. А опираться на уже имеющиеся реконструкции славянских календарей вообще не было никакого смысла.
 
Поэтому при разработке нового календаря мы взяли старый «каркас» и решили посмотреть, есть ли какая-нибудь закономерность в расположении праздников? Вспомнили, что ещё Б.А. Рыбаков предположил, что славяне считали время по дням, объединяя счёт в небольшие временные промежутки («за неделю до..», «месяц спустя...», «через три дня после..» и т.п.), привязываясь к определённым датам (праздникам) и проверяя их точность астрономически, высчитывая равноденствия и солнцестояния.
 
На Черняховском сосуде из села Ромашки две такие даты обозначены довольно чётко: это Купало и день Перуна. Причём, между этими двумя праздниками ровно 27 (тридевять) дней. А что, если остальные праздники расположены на годовом Коло с похожими (известными по сказкам и былинам) промежутками, «от» или «после»? В зависимости от предназначения праздника?
 
Например, если 7 - это «число света и огня», то и в календаре должен быть промежуток, кратный семи? Или, если 40 дней - это время «путешествия» «на тот свет», значит, и праздник, связанный с таким «путешествием», должен состояться ровно через 40 дней?
 
Высчитав дюжину «промежутков» (40 дней, 27 дней (тридевять), 30 дней (тридесять), 9 дней, 7 дней и др.), мы стали проверять даты праздников. И, о чудо! Догадка подтвердилась! Праздники стали на свои «места», как химические элементы в таблице Менделеева. Так мы нашли дорогу в «тридевятое царство, тридесятое государство» славянского календаря.
 
Вадим Казаков
Журнал "Родноверие" №2 2010