Древние бронзовые украшения из Тушкова Городка

Городище ТушковГородище Тушков Городок в верховьях Москвы-реки, на правом её берегу (Можайский район Московской области), имеет довольно мощный культурный слой. Раскопками, которые велись в течение трёх полевых сезонов, установлено, что этот слой делится на два горизонта: верхний отложился в XIV-XVI вв., а нижний – в XI-XIII вв. Судя по тому, что под древний вал уходит лишь тонкая полоска культурного слоя, Тушков был неукреплённым поселением очень недолго и вскоре стал городом и крепостью (1). Через центр посёлка протекал в древности ручей, который сыграл в дальнейшем большую роль при устройстве крепости. В начальный период существования Тушкова, в XI в., ручей, с его пологим левым и крутым правым берегами, видимо, делил городок на две части. В то время через ручей был перекинут деревянный мост.

При расчистке остатков этого моста между досками нашли часть сильно коррозированного бронзового украшения (2), оказавшегося длинной фигурной бляшкой с приливами в виде колечек по краям (рис. 1, 1). Центральная её полоса занята орнаментом, имитирующим плетение. Бляшка того же типа, но более крупная, ажурная (рис.1, 2), найдена значительно западнее Тушкова, на Бородинском городище (3). Гораздо ближе типологически к тушковской находке бляшка из раскопок Н.И. Решникова в Старой Ладоге (рис.1, 3) (4). Г.П. Гроздилов и П.Н. Третьяков считают эту вещь «северо-восточной», указывая аналогии среди находок в бассейне Камы и в поздних погребениях Котловского могильника (5). Однако в Котловском могильнике нет сколько-нибудь близкой аналогии бляшкам из Старой Ладоги и Тушкова, о которых идёт речь в данном случае. Мы нашли их в известной коллекции Теплоуховых, опубликованной А.А. Спициным в «Древностях камской чуди» (6).
Рис.1. Бронзовые украшения 1 – фигурная бляшка из Тушкова Городка; 2 – бляшка с Бородинского городища; 3 – бляшка, найденная в Старой Ладоге; 4 – привеска из Тушкова Городка; 5 – финно-угорская бляшка с привесками

Рис.1. Бронзовые украшения
1 – фигурная бляшка из Тушкова Городка; 2 – бляшка с Бородинского городища; 3 – бляшка, найденная в Старой Ладоге; 4 – привеска из Тушкова Городка; 5 – финно-угорская бляшка с привесками

Одно такое украшение найдено у деревни Михалевой Чердынского уезда Пермской губернии, другое – у села Рождественского на реке Обве. А.А. Спицин называет их «костыльками» для прикрепления подвесок. Дата обоих «костыльков» - XI век (7). Бляшка из Тушкова относится к нижнему пласту культурного слоя XI-XIII вв. и также может быть датирована XI в. Староладожское украшение было найдено во втором слое Земляного городища, т.е. в слое XI-XIII вв. В курганах Южного Приладожья есть украшения, не тождественные этим бляшкам-«костылькам», но близкие им по характеру. Это продолговатые орнаментированные щитки с колечками по сторонам, к которым прикреплены цепочки с копоушками и разными миниатюрными предметами на концах. «Из некоторых находок видно, - пишет Н.Е. Бранденбург, - что они носились в составе нагрудных украшений». Судя по находкам в одном из погребений вместе со щитками просверленных дирхемов VIII и X вв., дата их – не позднее XI века (8).

Итак, приведённые аналогии позволяют предполагать, что в Тушкове и Старой Ладоге найдены части нагрудных украшений – центральные бляшки, к которым прикреплялись различные привески. О том, какого характера были эти привески, можно судить по другому украшению, найденному в Тушкове неподалёку от первого, на берегу древнего ручья. Это литая бронзовая привеска в виде гусиной лапы (рис. 1, 4), какие часто встречаются среди финно-угорских вещей X-XI вв. А.А. Спицын пишет, что они появляются в X веке, распространены в XI и исчезают в XII веке (9). Такие привески могли соединяться с центральной бляшкой при помощи короткой цепочки или одного только проволочного колечка, продевавшегося в отверстие привески и бляшки, как это показано на рис.1, 5. Все три бляшки – из Тушкова, с Бородинского городища и из Старой Ладоги – сломаны и не имеют нижнего конца. Поэтому реконструировать украшение полностью не представляется возможным. Вероятно, во все колечки вставлялись привески, но не обязательно одинаковой формы (цепочки, бубенчики, гусиные лапы и т.п.), а на конце могло быть какое-нибудь острие, как у копоушек, или такая же привеска, как по бокам. Словом, описываемые нами находки относятся к типу так называемых шумящих привесок, характерных для финно-угорских племён.

То обстоятельство, что в Тушкове и на Бородинском городище найдены части этих украшений, немаловажно. Оба эти памятника находятся в области славянской колонизации. В.В. Седов, обнаружив среди вещей Бородинского городища семилопастные височные кольца, отмечает, что эти места были колонизированы вятичами (10). Материал из Тушкова Городка – сплошь древнерусский. Но, видимо, в ранний период существования посёлка, в конце XI – начале XII века (может быть, даже до постройки первых укреплений), славянское население его было связано с северо-восточными и северо-западными финно-угорскими племенами. О северо-западных связях свидетельствует найденный в том же горизонте под валом наконечник копья, имеющий точные аналогии в приладожских курганах (11).

Рабинович М.Г.

  1. М.Г. Рабинович. Крепость и город Тушков. – СА, XXIX-XXX, 1959. Публикуемые здесь материалы не вошли в указанную статью.
  2. Опись №177/158 хранится в музее истории и реконструкции г. Москвы.
  3. В.В. Седов. Сельские поселения центральных районов Смоленской земли. – МИА, №92, 1960, стр. 115, рис. 60, 4.
  4. Старая Ладога. Л., 1948, табл. XII, 5.
  5. Г.П. Гроздилов, П.Н. Третьяков. Описание находок из раскопок в Старой Ладоге, произведённых Н.И. Репниковым в 1909-1913 гг. – Старая Ладога, стр. 83-84.
  6. А.А. Спицин. Древности камской чуди по коллекции Теплоуховых. - МАР, №26, 1902.
  7. Там же, таблица XIII, 14; XVIII, 13; стр. 37.
  8. Н.Е. Бранденбург. Курганы Южного Приладожья. - МАР, №18, 1895, табл. V, 2, стр. 49, 131, 132.
  9. А.А. Спицын. Указ. Соч., стр. 38.
  10. В.В. Седов. Указ. Соч., стр.113.
  11. М.Г. Рабинович. Указ. Соч., стр. 267-268.